porc mariné au vin blanc & au paprika


Pour 5 personnes :

- 1 à 1.2 kg de rôti filet coupé en lamelles

- 0.35 L de vin blanc sec

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 4 cuil. à soupe de paprika

- 1 cuil. à soupe d'herbes de Provence

- sel et poivre

 

Dans un saladier, faites mariner  le porc avec le vin blanc, le paprika, l'huile et  les herbes . Salez et poivrez , mélangez bien puis mettre au frigo pendant 12 heures.

Retirez la viande et faites la revenir dans une cocotte avec un peu d'huile pendant 5-10 minutes.

Ajoutez la marinade et laissez mijoter environ 1h30 dans la cocotte fermée. Il faut que la viande soit fondante, donc allongez le temps de cuisson ou raccourcissez le. Servez avec du riz.

 

Chèvre chaud pané


Pour 4 personnes :

- 4 fromages de chèvre demi-secs

- 1 à 2 jaunes d’œuf

- chapelure

- beurre ( AOC de Bresse , c'est mieux ! )

Coupez les fromages en 2 sur la tranche, les roulez dans le jaune d’œuf, les passez dans la chapelure. Faites fondre le beurre dans une poêle, faites dorer doucement sur toutes les faces puis  retournez les régulièrement jusqu'à ce les fromages " gonflent ".                                                                                                  

Servez les chauds accompagnés d'une salade.

Astuce : vous pouvez les préparer à l'avance et les réchauffer au four à 160 °C .

Boulettes au four


Pour 4 personnes :

- 4 boulettes

- 2 oignons

- vin blanc sec

- un peu d'huile olive

 

Dans une cocotte, faites revenir les boulettes dans l'huile. Quand elles sont dorées, réservez les et mettez dans la cocotte les oignons coupés , faites les revenir 5 minutes. Mouillez avec un 1/2 verre de vin puis remettez les boulettes. Placez la cocotte fermée au four préchauffé à 170-180 °C pendant 40 min.

Servez avec l'accompagnement de votre choix : purée maison, lentilles, flageolets, ...

Tarte chèvre & épinard


Pour 8 parts :

- 1 pâte brisée

- 3 frais de chèvre

- 400 gr d'épinards cuits et hachés

 - 2 œufs
 - poivre

Émiettez les fromages frais dans les épinards, ajoutez les œufs et le poivre. Mélangez pour obtenir une consistance onctueuse. Mettez ce mélange sur la pâte et enfournez 30 à 35 minutes dans un four                                                                                                      préchauffé à 220 °C.

salade lardons & tomme de chèvre


Pour 4 personnes :

- salade

- 160 à 200 gr de lardons

- 120 gr de tomme de chèvre

- 4 tranches de pain

- vinaigrette

Faites revenir les lardons dans un peu de beurre, ajoutez le pain coupé en petits morceaux. Laissez cuire doucement. Coupez la tomme en cube. Quand le mélange lardons/croûtons est cuit et refroidi , dans un saladier ajoutez le  avec la tomme, la salade et la vinaigrette.